會員登入   加入我的最愛    
Skip Navigation Links
最新消息Expand 最新消息
Skip Navigation Links
健康資訊Expand 健康資訊
Skip Navigation Links
醫學資訊Expand 醫學資訊
Skip Navigation Links
精選專欄
Skip Navigation Links
健康達人Expand 健康達人
Skip Navigation Links
保健交流Expand 保健交流
Skip Navigation Links
關於我們Expand 關於我們
Skip Navigation Links
會員服務Expand 會員服務
Skip Navigation Links
網站導覽Expand 網站導覽
  Skip Navigation Links首頁 > 文章內容頁
2017年6月28日星期三農曆6月5日   
最新消息
2009/5/29
音樂可以撫慰早產兒的病痛。




加拿大Alberta大學的研究人員發現,播放音樂似乎是可以減輕早產兒的病痛並且可以促進他們順利轉換到口腔餵養。

在北美地區音樂被廣泛應用於新生兒單位,但它是如何有益於嬰兒仍不清楚。

這項研究領導人,Alberta大學新生兒部門臨床助理教授Dr. Manoj Kumar指出,這項研究發現對新生兒進行醫療行為時播放音樂,對於新生兒的病痛減輕和動作狀態出現了生理學上正面的數據。

另外音樂在促進早產兒從插管餵養過渡到口腔餵養的成效上有顯著的效果。

Dr. Manoj Kumar指出,這些好處如果得到證實,可以減少止痛藥的使用,並可以使早產兒盡早過渡到口腔餵養出院回家。

在這項研究中,Kumar和他的研究小組分析來自九個試驗的數據資料,包括六個是在對新生兒進行痛苦的醫療行為,如割包皮或是利用針扎嬰兒腳後根採取檢驗血液樣本的醫療行為時同時播放音樂,研究人員同時測量,如心率、呼吸頻率、血氧飽和度和觀察嬰兒疼痛感受,這些數據被用來評量音樂對新生兒接受醫療行為時的受益程度。

在觀察分析各項數字後發現,新生兒進行割包皮醫療時播放音樂對嬰兒心率、血氧飽和度和減輕痛苦都是有正面幫助。另外新生兒進行針扎採取血液樣本時播放音樂也可以減輕嬰兒的痛苦和改善醫療行為。

研究人員所播放的音樂包括古典音樂、輕音樂和童謠。

Kumar指出,音樂在進行割包皮或是針扎的痛苦醫療程序時可以使嬰兒平靜、病情穩定,而在他們的生理功能上,如心率和血氧飽和度提高,痛苦表情較小。

另一項研究顯示,使用奶嘴觸發搖籃曲音樂對於改善早產兒口腔餵養率的成效上有顯著的效果。

但是聖路易斯(St. Louis)兒童醫院新生兒醫學和頭部重症加護病房主任,Dr. F. Sessions Cole認為對於在新生兒加護病房使用音樂是否能減輕嬰兒的痛苦持保留看法。

這項研究報告對於使用音樂減輕嬰兒醫療上的痛苦做了有系統的分析,但是我們沒有看到任何有關音樂用於新生兒重症加護病房的研究數據。

我知道有許多人希望音樂治療能夠達到減輕這些脆弱高風險嬰兒接受治療的痛苦,並減少止痛藥的使用。但是這項研究須要更多更嚴謹的研究以確定音樂在減輕嬰兒痛苦上的效果。

美國邁阿密大學米勒醫學院,兒科、產科、婦科和心理學教授Dr. Charles R. Bauer指出,有利於嬰兒的音樂是最好。

使用音樂作為一種撫慰嬰兒的方式是眾所周知的。我們知道,新生兒重症加護病房是一種不正常的情況,在那接受治療的嬰兒總是痛苦的,總是不舒服,因此,任何試圖軟化環境的行為都是一種正面的行動。

Dr. Charles R. Bauer指出,作為努力改善嬰兒的環境,音樂是值得的。但是從學術的角度來看,它被認為是非常軟性科學研究所以沒有被廣泛使用。並且這項研究中並沒有提出進一步解釋。

Dr. Charles R. Bauer認為,隨機試驗,需要查看是否真的音樂療法在這種情況下,是有利或是不利於嬰兒。

這項研究發表於5月27日線上版Archives of Disease in Childhood。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
本則資訊發表於:2009年5月29日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。