會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年10月23日星期一農曆9月4日   
最新消息
2009/6/4
更多嚴重早產兒獲得存活。




瑞典的研究人員指出,照顧早產兒技術的進展使得有70%左右微小的新生兒能夠渡過他們第一年的生活。

早產兒的出生人數正在增加,全球醫學的進步增加了早產兒的存活率。這意味著,新生兒重症加護病房,現在可以拯救即使是22週至26週妊娠出生的早產兒生命。

研究人員指出,這一消息是很重要的,因為如果父母和醫生認為早產兒的生存機會已經渺茫,那麼可能會減少激進的護理治療。

這項研究領導人,Lund大學Dr. Karel Marsal指出,新的研究顯示,嚴重早產兒的治療應個別考量,必須同時考慮到的生存機會和發病率的風險。早產兒的存活率是很高的,即使出生時是在存活邊緣還是有治療可行性存在。

在這項研究中, Marsal的研究小組收集瑞典2004年至2007年超過305,000新生兒的數據進行研究。在這些嬰兒中有1011位是嚴重早產兒(懷念27週前出生),其中707位出生時是存活的,另外304位出生時已經沒有生命跡象(死產)。

這些出生時存活的早產兒在經過一年後有70%兒童仍然活著,如果這早產兒出生時妊娠週數每增加一週,他們的存活機率就會大幅提高。對於在妊娠22週時出生的嬰兒,1年存活率為9.8%;在妊娠23週時出生的嬰兒,1年存活率為53%;在妊娠24週時出生的嬰兒,1年存活率為67%;在妊娠25週時出生的嬰兒,1年存活率為82%;在妊娠26週時出生的嬰兒,1年存活率為85%。

這些倖存的嬰兒,在1歲時有45%沒有嚴重的新生兒疾病。

研究發現早產兒在圍產期(指妊娠滿28週至產後一週)的總體死亡率為45%,妊娠22週死亡率為93%;妊娠26週死亡率為24%,在出生時存活的早產兒中有22%在出生後6天內死亡,其中包括8.2%在產房中死亡及5%在出生後7到27天內死亡。

Marsal的研究小組發現,總計早產兒在出生後一年內死亡率為30%,早產兒發生死胎、產房死亡、新生兒死亡和嬰兒死亡率會隨著妊娠週數增加而減少。早產兒存活28天和妊娠週數及1年存活率並沒有顯著關係。

瑞典研究小組發現,安胎藥(tocolytics)的使用可以延緩或停止早產兒分娩,皮質類固醇同樣有相同效果,這二者似乎都有助於降低早產兒死亡的可能性。

Marsal指出,我們相信瑞典對早產兒良好的治療成效是產科醫生與新生兒科醫生合作及高度集中的圍產期中心加上積極主動的圍產期管理這些因素造成的成果。

聖路易斯兒童醫院新生兒重症加護病房主任Dr. F. Sessions Cole認為還有更多在防止早產兒的工作應擺在首位。

Cole指出,早產兒分娩時的妊娠週數在預測早產兒出生時存活率,以及送進新生兒重症加護病房存活率及一歲存活率都是一個重要指標。

因為這個研究是以觀測性研究來完成,它並沒有考慮如何防止早產或改善新生兒結果。

父母對於預防早產及新生兒結果須要個人化的前兆工具,這些個人化的報告可供他們做出決策。

這項研究發表於6月3日American Medical Association。


ZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
本則資訊發表於:2009年6月4日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。