會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年12月15日星期五農曆10月28日   
最新消息
2009/6/10
針灸可減輕懷孕時的胃灼熱不適。




巴西一個新的研究顯示,針灸可以緩解許多懷孕婦女消化不良和胃灼熱所帶來的不適。

懷孕期間消化不良是常見的,有多達八成的媽媽患有胃灼熱、胃部疼痛或不適、胃食道逆流、打嗝和腹脹,隨著懷孕時間的增加這些症狀可能會更加嚴重。懷孕婦女為避免使用藥物傷及胎兒,她們可能會對替代治療感到歡迎。

Rio Preto醫學院內科研究員,Dr. Joao Bosco Guerreiro da Silva指出,這項研究顯示針灸可以緩解消化不良的症狀,這是常見於懷孕婦女的困擾,這個困擾可能會使孕婦的生活品質下降,它不僅會影響飲食同時也會影響睡眠。

在研究中,研究人員隨機指定42位有消化不良症狀的孕婦進行飲食諮詢及給予制酸劑,或是進行飲食諮詢及給予制酸劑再加上每週針灸一次或二次。這項研究進行時研究人員每二個星期評估孕婦的症狀,總共維期八週時間。

研究人員指出,在接受針灸治療的孕婦中有75%胃灼熱症狀減輕一半。另外這些婦女在飲食和睡眠的狀況也都獲得了改革。

研究報告指出20名接受針灸的孕婦,胃灼熱症狀症狀是較溫和的,而且她們較其他16名接受常規治療孕婦使用更少的藥物。

在接受常規治療孕婦中只有不到一半的人表示她們灼熱症狀有改善。

研究人員發現,在42名參與研究的孕婦中有14名使用制酸劑,接受針灸治療與沒有接受針灸治療的二組各有7名。在接受針灸治療的組別使用了6.3劑的制酸劑,而那些沒有接受針灸使用常規治療的組別多使用了4.4劑制酸劑。

此外,在針灸組有15名婦女說,他們的飲食習慣改善50%,相比之下在另一組,只有不到三分之一的人有改善。另外在針灸組有14名婦女說,他們的睡眠改善了50%,相比之下,使用常規治療組,只有四分之一的婦女表示有改善。

Guerreiro da Silva指出,消化不良是懷孕婦女一個非常普遍的問題。藥物治療始終是一個令人擔心的問題,針灸是有效、安全和簡單的。每一個懷孕婦女都可以得到治療。

但是,並非所有專家都同意這個論點。

加利福尼亞大學洛杉磯分校醫療中心和臨床講師,David Geffen醫學院婦產科醫生,Dr. Richard Frieder並不認為針灸優於常規治療。

這是一個有趣的想法,但遠遠不能證明任何好處,作為對照組沒有任何類型的安慰劑治療,如假針灸使控制和試驗組比較。

消化不良和胃灼熱是常見的懷孕婦女問題,通常透過飲食習慣、睡眠定位和藥品可以成功的治療,而且沒有已知的有害影響。

如果這項研究有做到公平平分原則的比較,針灸可能是不錯的選擇,但它的治療效果是否優於常規治療是值得懷疑的。

前美國針灸學會主席Dr. Marshall H. Sager認為,針灸,可以紓解消化不良,但他不會對懷孕婦女進行這項行為,因為這可能會有訴訟問題。

這是一個好的研究,預計將有積極的結果。但是,他擔心,如果發生了某些造成懷孕婦女不良後果,他將被起訴。我不會對懷孕婦女做針灸治療,因為可能會有不當治療的情況發生。並不是它的效果不理想,但這會造成我個人醫療/法律方面問題的困擾。

這項研究發表於六月份Acupuncture in Medicine。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
本則資訊發表於:2009年6月10日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。