會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年10月20日星期五農曆9月1日   
最新消息
2009/6/12
懷孕期間經常打鼾可能是血糖異常的警訊。




新的研究發現,孕婦定期打鼾有可能是妊娠期糖尿病的警訊。

在這項研究中,有189位懷孕6至20週的健康婦女參與睡眠調查,在她們懷孕末期時並再次接受睡眠調查。

研究人員發現,孕婦經常打鼾有14.3%的機率會罹患妊娠糖尿病,但是沒有打鼾的孕婦只有3.3%的機率會罹患妊娠糖尿病。研究人員所定義的「經常打鼾」是指每週至少有三個晚上會打鼾。

據西北大學報導資料顯示,同時考慮到其他可能增加患妊娠糖尿病因素的影響,例如身體質量指數、年齡、種族後研究人員發現,妊娠糖尿病和經常打鼾之間仍然有關聯。

美國西北大學婦產科助理教授和西北紀念醫院胎兒醫學醫師,Dr. Francesca Facco指出,在懷孕期間睡眠障礙可能對心血管系統或新陳代謝產生不利影響。

打鼾可能是一個跡象,代表較少的空氣流動和減少睡眠過程中的氧,可導致您的身體一連串的事件。這可能會刺激您的交感神經系統,使您的血壓在夜間升高。這也引起炎症和代謝的變化,增加了罹患糖尿病的風險或較差糖容忍。

研究還發現,懷孕增加婦女打鼾的可能性。在懷孕初期,只有11%的孕婦經常打鼾。但在懷孕晚期有16.5%會有經常打鼾的現象。

雖然打鼾和妊娠期糖尿病的關係目前還不是很了解,Facco認為,可能是由於體重增加和體液狀態改變,可能會導致氣道阻力增加。

根據研究資料估計,大約有4%的孕婦在懷孕以前沒有診斷出患有糖尿病或高血糖的情況,但是她們在懷孕期間發生妊娠期糖尿病。這些婦女將來罹患第2型糖尿病的風險是比較高的。

妊娠糖尿病可能導致嬰兒一些風險,包括胎兒過大、分娩併發症、低血糖、肥胖和糖耐量受損或代謝綜合症。

更多的研究來揭示打鼾和妊娠期糖尿病之間的關聯,這可能會有新的治療孕婦的睡眠障礙方式。

Facco指出,如果打鼾困擾懷孕婦女,她應當尋求睡眠專家協助。

這項研究將在14日與西雅圖舉行的Associated Professional Sleep Societies年會中發表。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
本則資訊發表於:2009年6月12日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。