會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年10月23日星期一農曆9月4日   
最新消息
2009/6/26
化學塑膠的使用可能影響新生兒的體重。




一項新的研究顯示,婦女如果接觸過多「鄰苯二甲酸鹽」,可能會造成嬰兒出生時體重過低。「鄰苯二甲酸鹽」是在許多塑膠製品上所使用的化合物。

鄰苯二甲酸鹽是一種添加劑,主要功用是增強塑膠製品的顏色和柔韌度。研究發現,在那些出生時體重較低的嬰兒中有超過70%以上的新生兒在臍血和第一次的糞便檢驗中,驗出較高含量的鄰苯二甲酸鹽。

根據研究資料顯示,5歲以下的嬰兒死亡的主要危險因素之一就是出生時體重過輕,而這些出生時體重過輕的嬰兒成年後較易有心血管疾病和其他疾病。

international Population Council的Dr. Renshan Ge指出,研究結果顯示,這些體重較輕的新生兒暴露於無處不在的鄰苯二甲酸鹽環境之中。孕婦產前接觸鄰苯二甲酸鹽環境可能是導致新生兒出生時體重過輕的危險因素。

雖然研究人員並沒有找到鄰苯二甲酸鹽和新生兒體重過輕的直接的關聯性。但這項研究提出更多暴露於鄰苯二甲酸鹽環境會破壞人體內分泌功能的證據。鄰苯二甲酸鹽存在於許多常見的家用物品,包括食品包裝、玩具、洗髮精、嬰兒用品等。

這項研究是由International Population Council和上海復旦大學及第二軍醫大學針對於2005到2006年之間出生的201位新生兒(其中88位有體重過輕情況)所進行的研究。

這份報告將刊登在即將出版的The Journal of Pediatrics。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
本則資訊發表於:2009年6月26日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。