會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年9月20日星期三農曆8月1日   
最新消息
2009/7/3
剖腹產可能會改變嬰兒的免疫細胞。




瑞典的研究指出,剖腹產的嬰兒可能會使白血細胞的DNA改變,這可能解釋為什麼他們在免疫疾病風險增加,例如在以後的生活中可能罹患糖尿病或哮喘。

斯德哥爾摩Karolinska研究所,小兒科醫生Dr. Mikael Norman指出,目前已知剖腹產的嬰兒與過敏、糖尿病和白血病風險的增加有關。雖然根本的原因目前還未知,不過我們推測可能是因為不同的生產方式導致免疫細胞遺傳基因改變,這些改變影響了以後的生活。

Norman和他的研究夥伴分析了37個新生兒血液樣本,這些新生兒在剛出生時抽取一次血液樣本,另外在出生3到5天時再抽取一次。研究人員分析這些血液樣本中白血細胞DNA甲基化的程度,這是免疫系統中關鍵的部份。所謂的白血細胞DNA甲基化是指白血細胞DNA透過某種化學變化方式來開啟或關閉基因因應外部環境變化的機制。白血細胞DNA甲基化程度越高則免疫系統對抗環境外來因素影響的能力越弱。

在研究的案例中,剛出生時所採取的血液樣本中16位剖腹生產的嬰兒DNA甲基化程度較高於21位採取自然產的嬰兒。另外在出生3到5天所採取的血液樣本中也有同樣類似的情況。

研究人員指出,剖腹生產的嬰兒為何會有較高程度的白血細胞DNA甲基化,這個原因還須進一步研究。

在動物的研究中顯示,接近出生時所面臨的壓力不同會影響出生後基因甲基化程度。因此我們可以合理的推測人類的嬰兒生產方式不同,嬰兒所面臨的壓力也不同,這會影響嬰兒基因甲基化程度。

我們知道,剖腹生產與自然產嬰兒所面臨的壓力不同。當孕婦選擇剖腹生產時,她們可以在任何時候準備迎接新生兒的誕生。這與自然產不同,自然產的嬰兒在出生前必須面臨不斷增加的壓力,這些壓力可以幫助嬰兒出生後開始呼吸,並迅速適應子宮外新的環境。

這項研究發表於七月份Acta Paediatrica。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
本則資訊發表於:2009年7月3日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。