會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年10月24日星期日農曆9月19日   
健康生活
2006/5/16
膠原蛋白的功效




何謂“膠原蛋白”?

愈高級的生物,其細胞的分化入然愈細密,地球上的生物以人類細胞分化的最為細密與複雜(人類細胞約有六兆個);人體中的每一個組織、器官都是由各種不同的細胞組合而成,而這些細胞的結合,使這些細胞有秩序排列的物質,即為結締組織,“膠原蛋白”就是結締組織的最主要構造。膠原蛋白是構成身體架構的最基本物質,在人體內的分布相當廣泛,例如皮膚、頭髮、指甲、血管、肌腱、韌帶、骨骼…等無所不在,人類的身體中,含有16%左右的蛋白質,而其中有30—40%為膠原蛋白;皮膚中的蛋白質約有70%左右是膠原蛋白;骨骼中的蛋白質約80%是膠原蛋白;其他如血管之能形成管狀、軟骨及皮膚之具有彈性…等特殊的結構與功能,無不與膠原蛋白的存在有關。

膠原蛋白的功效為何?

  • 美容革命新主張,預防肌膚老化新方法
    日本大學教授藥學博士高橋周七先生說:膠原蛋白是我們身體不可缺乏的物質,每天積極的飲用皮膚、骨骼、關節、血管、肌肉、內臟等身體上各部位不可或缺的物質--『膠原蛋白』,是邁向健康與美容的捷徑。人體皮膚的蛋白質中有70%是腸原蛋白;食用膠原蛋白可以有效防止肌膚老化,美膚效果比當作化妝品在體外使用更為有效。美國加州大學藥學博士,現任台北醫學院藥學研究所鄭彗文副教授也指出:真皮層膠原蛋白含量減少是皺紋出現的主要原因之一;因此不論男性或女性,補充膠原蛋白能有效的解決皺紋的困擾。
  • 使骨骼強壯,預防骨質疏鬆症
    日本女子營養大學研究所教授醫學博士安田和人先生表示:骨骼若缺乏膠原蛋白,將會加速鈣質的流失,為使骨骼強壯,對骨質疏鬆症之預防和治療,除了鈣質和維生素D的補充之外,還必須攝取充足的膠原蛋白。
  • 改善關節疼痛與退化性關節炎之現象
    日本女營養大學研究所教授醫學博士安田和人先生與日本前大阪醫科大學校長醫學博士本太木先生都表示:關節及骨骼方面引起之所有不舒服症狀或慢性疼痛,都可由膠原蛋白的補充而獲得改善。日本但馬療術院長福井 強醫師在實際的療養經驗中也證實:膠原蛋白對膝蓋疼痛、腰痛、五十肩….等,兼具預防及改善之功效。日本大學教授藥學博士高橋周七先生也指出:膠原蛋白不足時,骨骼的鈣質就無法留住,易形成骨質疏鬆;在德國及法國的醫院,甚至將膠原蛋白當作關節炎及風溼病的治療劑。
  • 改善過敏性皮膚炎及氣喘等過敏體質
    日本但馬療術院長福井強醫師說:「每天飲用膠原蛋白,可以增進健康及防止老化,連過敏。肥胖、太瘦和虛弱體質都可以克服;從過敏性皮膚炎、花粉症、過敏性鼻炎、肥胖、過瘦、自律神經失調、心律不整、胃腸疾病、便祕、生理痛….等都有效。」
  • 白髮及掉髮的預防
    日本女子營養大學研究所教授醫學博士安田和人先生說:荷爾蒙不平衡、脫髮、掉髮及白頭髮,都是因為在毛髮根部的膠原蛋白不足所造成,如果要解決白頭髮、掉髮及頭髮稀疏等毛髮老化問題,最重要的就是補充膠原蛋白。
  • 對癌症預防之功效
    日本前大阪科大學校長醫學博士山本太木先生表示:攝取膠原蛋白除了可以美容、防止老化、改善疾病與過敏體質之外,還有預防癌症的效果。日本夏木義祐博士的膠原蛋白動物學臨床實驗也證實:膠原蛋白可以預防癌症的發生。
  • 促進傷口癒合的能力
    臨床實驗顯示膠原蛋白能促進結締組織的生成,加傷口的癒合。經兔子皮膚傷口癒合實驗,發現膠原蛋白補充愈多,皮膚傷口癒合愈快且呈線性成長。此外,日本大學藥學部生化研究所經老鼠之皮膚實驗,發現膠原蛋白的補充可促進皮膚的新陳代謝,使得皮膚傷口較快癒合。

    EZHEALTH 編輯部
本則資訊發表於:2006年5月16日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。