會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年11月27日星期五農曆10月13日   
銀髮生活
2007/9/21
肥胖不會影響老年記憶!




根據一項新的研究發現,體重超重或肥胖並不會增加老年人發生記憶力問題的機率,撰寫研究的作者史特曼博士(Dr. Maureen T. Sturman)表示,儘管過去有研究曾經發現中年肥胖會提高一個人罹患癡呆症或阿茲海默症的機率,不過我們的研究則顯示老年肥胖並不會影響到記憶力,而且這個結論也與先前某些認為年老體重或身體質量指數(BMI)下降可能是認知功能衰退的徵兆的研究一致。

這項為期六年的研究共觀察了超過3,800名年齡在65歲以上的老人,而在這些人中有將近25%的人肥胖(身體質量指數超過30),有37%的人體重超重(身體質量指數介於25至29.9),所有的參加者在研究期間都定期接受認知能力測驗。

研究人員發現,體重超重或肥胖者研究期間記憶力或認知能力的變化與體重正常者並無明顯差異;事實上,研究人員發現體重過低者在研究期間認知能力反而有比較明顯的衰退。史特曼博士表示,目前我們還不清楚為什麼體重超重或肥胖不會增加老年認知能力衰退的機率,然而,我們發現體重過經輕可能與初期的阿茲海默症有關聯。

這項研究報告發表於9月19日發行的網路版神經病學期刊上。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/09/21
本則資訊發表於:2007年9月21日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。