會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年12月4日星期六農曆11月1日   
銀髮生活
2006/1/20
美國證實:薑可以緩和嘔吐噁心!




在中醫治療上常常提到,可以用薑來治療嘔吐或反胃的現象。現在美國最新的研究也顯示薑能緩和與化療相關的嘔吐噁心。

在美國,長久以來薑汁汽水與薑茶,是許多家庭治療噁心嘔吐及胃痛的方法。現在有專家進行研究,看看是否薑能幫助接受過化療的癌症病患,緩和因化療引起的類似症狀,即使這些患者已經接收嘗試服用抗嘔吐的藥物。

參與本項研究的Zick博士,在研究初期時提到,我們發現大多數的參加者,都很高興參與這次的研究,而且感覺很滿意這樣的治療法。不過我們並不清楚這樣的情況代表的意義為何。我們希望這表示薑有很好的功效,同時也有少數的參加者,認為接受這種療法或許可以降低本身服用其他藥物的劑量。

稍早的研究就發現薑對暈車、暈機、暈船、懷孕、手術後恢復期所引起的噁心嘔吐有一定緩和的功效。Zick博士說:有三個主要的使得薑有辦法抑制噁心嘔吐的情況。

薑的主要成份是一種稱為薑辣素的物質,它屬於一種強大的自由基分子,能發揮如同抗氧化劑的功效。因此,薑辣素可以減少,消化道所產生可能導致噁心嘔吐的氧化物質。此外,薑有擴大血管的功效,這也解釋為什麼薑會有使人有暖和的效果;還有薑能夠阻斷胃裡可能導致嘔吐的血清素的接收。

Zick博士提到:新鮮的生薑效果是最好的。她建議大家可以買新鮮的薑,然後把它磨碎或切碎加入到食物中。她強調食品或飲料的名字有薑字,並不一定表示真的就有薑包含在內。大家要很小心,有很多的產品是這樣的,尤其是像薑汁汽水,大多只是添加人造類的薑並非真正的薑。所以,如果你真的想要有療效的話,最好還是確定產品內有真正的薑存在。


EZHEALTH編輯部編譯
HEALTHDAY資料授權
2006/01/15
本則資訊發表於:2006年1月20日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。