會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年10月24日星期日農曆9月19日   
健康生活
2006/2/20
減肥 不能炒短線




斷、偏重某種食物的減肥法,和那些誇大不的減肥產品,都是炒短線的方法,如果不持之以恆的控制飲食,規律運動,很難達成減肥的目標。

夏天來臨,想要減肥者明顯增加。令人憂心的是,許多人為求速效瘦身,不管合不合,減肥藥先吃了再說,所以常有民眾吃出一堆影響身體健康的副作用。其實,接受減肥藥治療前,必須讓醫師評,體質是否合適該藥物,例如患者若有心律不整問題、家族中有心血管疾病史,及高血壓患者要更小心,千萬不能自己去藥房,隨便買減肥藥物來吃,以免出現嚴重的副作用。

由於今年天氣轉暖的時間較晚,春天還下起三月雪。因此今年民眾驚覺該減肥的時間較往年遲,甚至給醫師出難題,限期在一個月,或二個月內要瘦幾公斤,如此「炒短線」心態犯了減肥成功的大忌。

常見減肥炒短線的方法,像是斷、偏重某種食物的減肥法(如蘋果減肥法等),及各種誇大不實,大肆在媒體上登廣告的不法減肥產品,或是隨便買減肥藥來吃,沒有長期的療效也就算了,怕的是連健康也賠上去,就得不償失了。

想要減重者應以飲食及運動為基本功,若減肥的成效長期停希不如預期,則可以在醫師建議下搭配合法減肥藥物,或以中醫針灸輔助局部減重效果。

飲食方面:
◆定時吃三餐、均衡飲食:千萬要記得,熱量攝取的原則在於,攝取每個人身體所需要的熱量,胡亂節食,或過度斷食都不會減肥成功,養成定時吃三餐,並且以均衡攝取飲食為原,使身體的新陳代謝維持正常運作,是健康減重的首要飲食原則。

◆每餐只吃七至八分飽:別再追餐餐吃到飽,也儘量少去「吃到飽」餐廳,吃太飽對身體沒什麼好處,對減肥一族來說,更是如此。

◆一定得吃消夜時,記得改變消夜內容:有些人總是晚下班,一定要吃消液,正確的原則是儘量不要在睡前吃,若是真的太餓,或不得不吃,可以改變消夜餐點的內容,例如選擇吃蘋果、番茄、芭樂、火龍果或蒟蒻等低熱量食物,吃蘋果時儘量連皮一起吃,蘋果皮可以增加飽足感,想吃滷味的話,就選海帶和豆腐,並以吃到不餓為原則,不要吃到飽。

◆外食者儘量避免油、煎、炸、焗、煲等食物:一定要外食的話,儘量不要選看起來油亮亮的食物,那只會吃進過多脂肪,若便當底層的菜太油,最好不要吃。

◆餐後甜湯只吃料,儘量不喝湯:甜湯的熱量不低,不要硬是把甜湯喝完。

運動:傳統認定的運動「三三三」原則是,一週運動三次,一次三十分鐘,每次運動三十分鐘,每次運動的心跳速度要達到一分鐘跳一百三十,由於最後一項對一般民眾來說不易測量,建議民眾只要運動感到有點喘,也就是可以說話,但講得不順的程度,即是足夠的強度。

針灸:可以幫忙病患控制食慾,增加新陳代謝等,而局部的瘦身也可以在針灸、飲及運動多管齊下,得到不錯的效果。

減肥是長跑,絕不是短跑,只要不用斷食或不明藥物減肥等傷身的減肥花招虐待自己,應該都可以健康的減重。

(本文作者為新竹東元綜合醫院肥胖防治中心主任及復健部主任)
文/涂富籌
自由時報/中華民國九十四年六月十九日/星期日


本則資訊發表於:2006年2月20日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。