會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年12月4日星期六農曆11月1日   
媽咪寶貝
2006/3/21
忙碌的母親在空閒中一樣無法獲得輕鬆!




研究發現女性不像男性,在空閒時間中她們仍感到壓力。

一項新的研究顯示,利用空閒時間來放鬆調整緊繃的心情對男性的情緒管理的確會有幫助,但是對忙碌的妻子與母親來說卻無法減輕她們的負擔。

Linda Sayer博士說,對於許多母親而言,空閒時間還不足以作為照顧小孩疲累之餘的充電時刻。即使就算是空閒時間,女性也比男性更有責任心去應付孩子的需求。

在二月號的Journal of Marriage and Family中,Sayer博士的團隊分析研究兩份分別在1975-1976年間(包含708)人與1998-1999年間(包含1,151人)的問券調查資料。他們發現空閒時間比較多的男性比空閒時間比較少的男性感受到更少的壓力。但是,當女生在工作中或是家庭雜務獲得比較多空閒時間時,她們還是一樣感覺時間匆忙。這樣的結果顯示如果是女性,特別是母親,就算有休閒時間,也還是會把家庭或是照顧小孩的壓力放在心上。

專家說,在人生中,男性與女性對於空閒時間的定義就有很大的不同,特別是如果這些女性同時也是扮演妻子或母親的角色時,這些空閒時間就一定還會混合著其他的活動與責任。

Sayer博士強調,研究發現結了婚有小孩的男人與單身沒小孩的男人比起來,結了婚有小孩的男人在日常生活中並不會特別感覺匆忙。但是結了婚有小孩的女性比單身沒小孩的母親卻多了2.2倍的機會偶爾或是經常的感覺到匆忙。這並不是說女性不懂得與孩子一同享受空閒時間,而是與孩子相處的空閒時間與跟朋友一起的空閒時間感覺不同。所以,為了減輕壓力,女性朋友需要更多沒有牽扯到家庭活動與責任的空閒時間。


EZHEALTH編輯部編譯
HEALTHDAY資料授權
2006/02/20
本則資訊發表於:2006年3月21日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。