會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年11月26日星期四農曆10月12日   
健康生活
2007/10/25
全穀類食物對心臟有益!




根據最近的兩項研究顯示,多吃全穀類食物、水果、蔬菜及少量的飲酒有助於預防心臟病發作。

第一項研究指出,經常攝取全穀類早餐麥片有助於降低男性心臟衰竭的風險,這項研究的對象包含了21,000名內科醫師,經過20年的追蹤,研究人員發現每個星期吃2至6份全穀類麥片的人,發生心臟衰竭的風險比不吃的人低了21%,而每個星期吃7份以上全穀類食物的人,發生心臟衰竭的風險比不吃的人低了29%。研究人員表示,常吃全穀類食物會有這樣的功效是由於其高鎂、高鉀、高纖的特性,因為鎂與鉀有降低血壓的效果,而纖維質能增加細胞對胰島素的敏感度,降低糖尿病的風險。不過研究人員強調,對於有心臟衰竭風險的人來說,吃全穀類早餐麥片最好是搭配脫脂牛奶,如果還想加其他的東西,最好的選擇是水果。

第二項瑞典的研究針對更廣泛的食物種類,研究人員以24000名停經後女性為對象,並請參加者提供經常食用的食物的資訊,研究人員將參加者的飲食分成四類,第一類為健康(富含水果、蔬菜及豆類),第二類為西方/瑞典(多紅肉、加工肉類、家禽肉、米、義大利麵、蛋、炸馬鈴薯、魚),第三類為酒(包括葡萄酒、烈酒、啤酒及某些點心),第四類為甜點(甜的烘培食物、糖果、巧克力、果醬及冰淇淋)。在平均6.2年的追蹤期間中,共有308人心臟病發作,研究人員發現,健康類與酒類食物與減少心臟病發作的風險有關。研究人員表示,多攝取全穀類、魚類、蔬菜、水果及豆類食物,配合適量飲酒、不抽菸、多運動及維持健康體重,是預防心臟病發作的重要關鍵。

上述兩項的研究結果再次證實良好的生活及飲食習慣,是預防心臟病風險的最佳方式,而且從任何年紀開始都永不嫌晚。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/10/25
本則資訊發表於:2007年10月25日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。