會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年10月31日星期六農曆9月15日   
銀髮生活
2007/10/29
教育水準會影響癡呆症的進程!




根據一項新的研究發現,高教育程度有助於延緩癡呆症的開始時間,不過一旦患者的認知能力開始下降,衰退的速度會比一般人更快。

這項發現證實了所謂的“認知儲備假說”(cognitive reserve hypothesis),它假定教育水準較高的人腦部有某種儲備物,使得他們能延長抵抗癡呆症帶來的破壞,不過最終疾病還是戰勝儲備物,並且使得隨之而來的智力衰退加快。

研究人員觀察了117名有癡呆症的患者六年的時間,每天都幫他們進行一次認知能力評估,結果發現,患者接受正式教育的時間每增加一年,有關癡呆症引起的記憶力衰退就大約延後2.5個月,不過一旦延遲疾病的功效停止,患者認知能力衰退的會隨著每多一年的學教教育而增快4%。

研究人員表示,這項研究結果在實際的應用上幫助有限,因為目前沒有任何有效的方式能改變阿茲海默症的自然進程,但研究結果能讓照顧患者的人了解,教育程度較高的人,認知能力衰退的速度可能比一般人快,因此在照護上應更加注意。


EZHELATH 編輯部編譯
HEALTHDAY資料來源
2007/10/29
本則資訊發表於:2007年10月29日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。