會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年9月26日星期六農曆8月10日   
身體警訊
2007/11/28
憂鬱症可能造成女性骨質流失!




根據一項新的研究發現,有遭受憂鬱症困擾的停經前女性,其骨質密度比同年齡但沒有憂鬱症的人低,而且骨質的流失在某幾個臀部區域特別顯著,這種現象會帶給臀部骨折更多的問題,臀部骨折是骨質疏鬆常見的嚴重後果並且有致命的可能。

一般來說,女性的骨質密度會在青少年時期達到高峰,然後在更年期之後開始慢慢變少,先前已有幾項初步的研究發現憂鬱症可能是導致年老女性骨質密度過低的危險因子。在本次的研究中,研究團隊觀察了89名有憂鬱症及44名沒有憂鬱症的女性,她們的年齡都介於21至45歲,有憂鬱症的人同時有接受藥物控制。

研究人員發現,7%有憂鬱症的女性大腿骨的骨質密度過低,而沒有憂鬱症的女性只有2%大腿骨骨質密度過低;20%有憂鬱症的女性腰椎骨質密度過低,而沒有憂鬱症的女性只有9%骨質密度過低。此外,從參加者的血液與尿液樣本中,研究人員還發現有憂鬱症的女性體內好的cytokines蛋白質含量過低,而不好的cytokines蛋白質含量過多可能會導致骨質流失更多。

研究人員表示,憂鬱症對於骨質流失的影響可能與其它造成骨質疏鬆的危險因子不相上下,例如:抽煙、鈣質攝取不足及缺乏運動,所以他們建議有憂鬱症的停經前女性最好能定期接受骨質密度檢測,畢竟骨質疏鬆是一種無聲的疾病,通常都要等發生骨折後,患者才知道自己已經骨質疏鬆,所以唯有定期檢查才能減少危險發生。


EZHEALTH 編輯部編譯
HELATHDAY 資料來源
2007/11/28
本則資訊發表於:2007年11月28日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。