會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年10月24日星期日農曆9月19日   
健康生活
2006/3/21
請關小音樂的音量!




專家警告如果未能正確使用iPods或其他MP3播放器,很可能會造成耳聾發生。

雖然新款熱門的MP3播放器是阻隔惱人聲響的好方法,但是如果你播放喜愛的歌曲太過大聲而且時間太長,這些機器反而可能危害到你的聽力。這是來自一個專家的警告,這名專家強調這些音樂播放器本身對身心並沒有害處,但是如果沒有正確的使用,反而會造成聽力的損失。

美國密西根大學的Paul Kileny博士與著名的搖滾音樂家Townshend先生建議說:不要將音樂開的太大聲是個非常好的觀念。Townshen先生有聽力障礙的問題,他把造成他聽力障礙的原因歸咎於使用發出尖銳刺耳聲音的耳機。

Kileny博士勸告收聽者,在用耳朵聽東西時,同時也要用到大腦。他強調這些機器非常的舒服,舒服到讓收聽的人不自覺的一直聽下去,而且會將音量開的更大聲,把自己完全阻隔在世界之外。有一些人每天使用這類機器聽6到8小時的音樂,而且,不只是小孩子在使用。上星期在健身房運動時,Kileny博士嘗試要跟旁邊的一個中年人說話,他必須連續問三次,然後直接站到這個人的面前,直到這個人注意到他,並將塞在耳內的耳機取下才得以達成。

暴露在大聲的聲響下會危害耳朵的柔軟組織,進而導致聽力障礙。根據American Academy of Family Physicians的資料,大約有千萬的美國人有這類聽力的問題。過多的噪音也會導致耳鳴(一種耳內的叮噹聲、滴滴生或是卡嗒聲)。The American Tinnitus Association估計超過百分之九十的有耳鳴患者都有某種程度因噪音引起的聽力障礙。

近來大家所關心的MP3與先前專家警告過的演唱會或是隨身聽,有些許的不同,而不同的只是程度的差別。吵雜刺耳的演唱會所造成的聽力損害,可能要在幾年後才能復原。而隨身聽的重量或是沉重的耳機還不夠舒適到讓人長時間使用,最後導致耳朵受到傷害。但是iPods與其它MP3播放器重量卻很輕,配戴起來很舒適,而且保存了很多音樂。

這代表很多人無法抗拒MP3的魅力,很容易就會多聽上幾個小時,然而這樣卻很可能加速聽力的喪失。當你在聽音樂時,如果你聽不清楚人家的談話及其他的聲響時,就表示你的播放器開的太大聲了。

在一份報告中,Kilney博士提到,他假定下個世代的最好的這類機器能是同時配有燈光或是其他的裝置來警告分貝過高的機器。

Apple與Sony這兩家最大的MP3播放器的製造商代表對這樣的警告沒有任何的回應。但是Consumer Electronics Association同意Kileny博士的忠告,該組織的Jennifer Boone女士提出這樣的警告:CEA以及我們協會的製造商建議避免長時間暴露於大聲的聲響中。聽音樂時要用適當的音量,而且避免過長的時間。

Kileny博士說:其實這些都是基本常識,我並不是在說教,我想說的是做任何事都必須適度、有節制。如果在你未來的生活中,每天必須與這類播放器相伴六小時,那請將它的音量調整到可以聽到身旁其他人聲音的大小。



EZHEALTH編輯部編譯
HEALTHDAY資料來源
2006/02/06
本則資訊發表於:2006年3月21日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。