會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年10月24日星期日農曆9月19日   
健康生活
2006/5/16
美商博士倫全球回收隱形眼鏡保養液




美國隱形眼鏡公司博士倫決定永久停止販售一項隱形眼鏡藥水,這種藥水被發現可能與某些嚴重的真菌感染最後導致失明的案例有關。美國食品藥物管理局的官員Daniel Schultz博士說:看來似乎使用「瑞霖鎖水膜保養液」(ReNu with MoistrueLoc)會造成使用者有比較高的風險罹患「鏈胞菌角膜炎」(Fusarium keratitis),所以我們絕對支持博士倫公司全球回收此項產品且不再販售的決定。

上星期五,美國國家疾病管制中心(CDC)接到122個罹患鏈胞菌角膜炎的案例回報。而根據美國食品藥物管理局的資料,這些案例的發生絕大多數都被確認與瑞霖鎖水膜保養液的使用有關。而在美國有大約3千萬人配戴隱形眼鏡,而其中有約兩百三十萬人使用這種保養液。目前有關「瑞霖」的其他產品也正被調查是否會產生類似問題,不過美國食品藥物管理局相信其他的產品不會導致一樣的問題。

Schultz博士說:其他產品造成這種角膜發言案例的發生率有一定的底限,不過以博士倫鎖水膜保養液的市佔率及使用人數來衡量,發生的比率實在過高。我們還是需要繼續搜集相關資訊,不過在這個時間點上,結論非常清楚,就是鏈胞菌角膜炎與博士倫的鎖水膜保養液有關。

鏈胞菌角膜炎常見於熱帶或亞熱帶的國家,這種眼部疾病如果沒有好好治療,最後可能導致角膜受傷而失明。根據資料這次美國回報的案例中,已經最少有8名患者需要接收角膜更換的手術。

博士倫的執行長Ronald Zarella在星期一發表的聲明中提到,博士倫公司將永久停售並全面回收「瑞霖鎖水膜保養液」,因為公司認為顧客的安全才是首要的考量,我們希望顧客對本公司的產品有完全的信心。

在四月十三日有報導指出博士倫鎖水膜保養液會造成使用者有較高機率罹患鏈胞菌角膜炎後,博士倫公司就立即停售這種藥水。在此之後,公司立即開始著手進行內部調查,公司代表也在五月十一日與食品藥物管理局官員就調查結果進行討論。食品藥物管理局的官員Schultz博士表示目前也不確定造成感染的原因。不過他說,可能影響這種疾病發生的因素很複雜,因為使用這種保養液的方式有很多種,加上保存的方式、隱形眼鏡盒及隱形眼鏡本身都會有相互影響。如果把這些因素與某些特定配方的隱形眼鏡藥水連結在一起,可能就會導致鏈胞菌角膜炎發生率較高。所以配方本身加上某些使用習慣可能會造就出這樣的結果。

其實美國疾病管制中心及食品藥物管理局從三月二十二日開始就對博士倫位於南卡羅萊納州的工廠進行檢查。目前這項檢驗已經結束,不過官方並未針對檢查結果發表任何評論。食品藥物管理局的Schultz博士說,我們的專家希望能有所發現,並在幾日公內公布給民眾了解,目前只能告知的是有些問題是與優良製造標準(GMP)有關。此外,Schultz博士還提到,這些發現看來似乎與鏈胞菌角膜炎沒有直接的關聯。博士倫執行長Zarella也說目前檢驗人員還未發現發現工廠內有任何受污染、生產瑕疵或仿冒的狀況。不過在星期一時Marketwatch報導,美國食品藥物管理局發現博士倫的工廠有些違反規定的事項存在,不過這些違規與真菌傳染無關。

其實,在去年的十一月某些類似的真菌感染案例就已經開始在亞洲發生。今年二月,博士倫公司公司的瑞霖多功能保養液(ReNu multipurpose solutions)也在新加坡及香港被暫停銷售。


EZHEALTH編輯部編譯
HEALTHDAY資料授權
2006/05/16
本則資訊發表於:2006年5月16日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。