會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年12月4日星期六農曆11月1日   
媽咪寶貝
2006/5/19
新生兒長疹子可觀察未來皮膚問題




一項丹麥的研究報告發現,若新生兒的手臂及關節部位長出疹子,這個新生兒到三歲時有比較高的可能罹患異位性皮膚炎(atopic dermatitis)。異位性皮膚炎常見的症狀有皮膚重複性產生鱗狀灰屑,紅疹及發癢,造成的原因大多與家族有氣喘病史或過敏遺傳有關。

這項研究總共包括411名新生兒,這些新生兒的母親都有氣喘病史,四成八的母親也有異位性皮膚炎的病史。研究人員分別在這些新生兒出生一個月的時候進行檢查,之後每六個月進行複檢,或是當這些新生兒有比較嚴重的皮膚或呼吸症狀時也進行複檢。在411名新生兒中,有356名完成全部的追蹤檢驗,這些完成者中有155名(44%)到三歲時發現有異位性皮膚炎。異位性皮膚炎大部分發生於女孩在兩歲半時,男孩兩歲時。

在這些發生異位性皮膚炎的孩子中,疹子大多從頭皮,前額,頸部,下巴開始,之後散佈到腿部前方,手臂後方及臉部的其他部位與軀幹,最後才到達腿部的後方及前臂。

這項研究發現如果嬰兒很早在手臂及關節處出現疹子,就有比較高的可能性會有異位性皮膚炎;疹子長在頭部及頸部,未來有皮膚疾病的風險相對較小;如果是長在包尿布的區域,研究發現與未來產生異位性皮膚炎無關。


EZHEALTH編輯部編譯
HEALTHDAY資料授權
2006/05/18
本則資訊發表於:2006年5月19日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。