會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年10月24日星期日農曆9月19日   
媽咪寶貝
2006/6/1
新生兒母親要好好照顧自己的手




新生兒的母親可使用些照顧嬰兒的輔助工具,不過專家認為她們也需要好好照顧自己的手,正確抱嬰兒及照顧嬰兒的技巧可幫助新生兒母親防止雙手、手腕及手臂發生問題,因此,如果你是新生兒母親,請立刻養成正確的習慣。母親每天都必須做些重複性的工作,例如拍打嬰兒幫助他打嗝、輕輕搖晃嬰兒及將嬰兒舉起,所以一定要適時休息及維持良好的姿勢。美國American Society of Hand Therapists(ASHT)機構的Stacey Doyon說:「即使是很小的改變,例如變換姿勢,都會帶來很大的不同」。ASHT也提供下列幾個防止手部受傷及疼痛的小技巧:

  • 輕拍嬰兒幫助他打嗝時,儘量讓他超過妳的肩膀
  • 多使用一些照顧嬰兒的輔助品,Doyon說:「照顧嬰兒時使用一些裝置來幫助支撐嬰兒及母親,例如哺乳枕。」,坐下時一定要維持斜靠的姿勢,這樣才能用你的身體或肩膀手臂等大關節處來支撐嬰兒的重量,如果你照顧嬰兒時需要使用吸乳器,儘量使用快速電動的吸乳器。
  • 根據嬰兒的成長狀況來調整嬰兒床的床墊到最高但安全無慮的高度;將嬰兒放入嬰兒床前,先把周遭通道上可移動的物件及玩具清除乾淨,然後降低嬰兒窗柵欄,再用雙手將嬰兒舉起放入。
  • 當抱著嬰兒搖晃時,聽輕柔的音樂而不要聽快節奏的音樂;維持你的手腕挺直並維持前臂到手背成一直線;握住嬰兒頭部時,要握在靠近頸部的位置,托高嬰兒的頭部,抱嬰兒走路時要慢,搖晃要輕柔,動作不可太大,同時要交換雙臂及交替不同的姿勢來避免手臂僵硬及酸痛,如果你是坐下的情況,儘量用枕頭或多功能餵奶墊來支撐嬰兒。
  • 當提汽車安全椅及嬰兒籃時,一定要用手及前臂伸直,大拇指朝前的姿勢去提,絕對不要用手掌心朝前的姿勢。

Doyon說:「很多的母親在提汽車安全椅或裝滿嬰兒用品提袋時扭傷手部,用最基本的常識就好,不要去嘗試提超過你能提起重量的重物」。


EZHEALHT 編輯部編譯
HEALTHDAY資料授權
2005/05/29
本則資訊發表於:2006年6月1日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。