會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年10月26日星期一農曆9月10日   
精選專欄
2006/6/6
懷孕期間的營養補給




為了胎兒及母體的健康,在懷孕期間到底要吃那些營養品來補充營養呢?維他命及礦物質在懷孕期又會給母體及胎兒帶來那些好處或壞處呢?事實上不只在懷孕期間,在懷孕前、生產後都需要持續補充適當的營養,那到底哪些維他命及礦物質需要增加攝取量,哪些又需要減少攝取量呢?
  • 葉酸:
    對想要懷孕或已經懷孕的女性來說葉酸是非常重要的,葉酸屬於維他命B的一種,許多綠色蔬菜、柳橙等食物內都富含葉酸。女性在懷孕前及懷孕的頭三個星期都要特別注意葉酸的補充,因為葉酸可以降低胎兒發生神經管缺陷及脊柱裂的風險。由於神經管缺陷大約在懷孕後的28天左右就開始形成,在這個時期有些女性甚至還不知道自己已經懷孕,因此懷孕前就應該開始補充。專家建議每天最少要補充400微克的葉酸。不過要從飲食中補充到足量的葉酸並不容易,因此專家還是建議最好能服用單純葉酸的營養品。
  • 鈣質:
    在懷孕期間,專家建議每日攝取的鈣質應由原本的550mg增加到1300mg。因為成長中的胎兒需要大量的鈣質來幫助發育,如果母體沒有補充足夠的鈣,胎兒就需要從你的骨頭中攝取鈣質,讓妳未來有骨質疏鬆的危險。其實在懷孕期間並不需要吃的比平常多,保持一般飲食的量就可以了,因為這段期間,母體在吸收及利用食物所攝取到的養分的能力會變的更好,所以只要能多補充富含鈣質的食物,例如:奶製品、豆腐等,同時攝取足夠的維他命D,例如:透過日光照射等,這些額外所需增加的鈣質就可以完全攝取到,不需要去吃鈣的營養品。
  • 鐵質:
    鐵質也是在懷孕期間需要注意到的物質,因為鐵質可以幫助母體及胎兒的血液攜帶更多的氧氣。還是如上述所說,大部分的女性可以從日常的飲食中就攝取到足夠的鐵質(從紅色的肉、豆類食物等)。不過某些有缺血性貧血的女性,可能就需要額外再補充鐵質,如果妳是屬於此類狀況的孕婦,請與醫師討論如何補充足量的鐵質。因為在懷孕期間如果鐵質不足,可能會提高生出體重不足兒的機率。
  • 維他命A:
    懷孕前或懷孕期間攝取過多的維他命A很可能會導致生出畸形兒,因此除非經過醫師的允許,儘量不要服用維他命A的營養補充品。此外,肝或是與肝臟有關的產品都含有比較大量的維他命A,所以也要儘量避免吃這類的食物。

市面上有許多不同廠牌的孕婦專用維他命,內容成分也有所不同,不論妳所選擇的產品為何,請在服用前先與醫生討論過後再開始服用。


EZHEALTH編輯部
本則資訊發表於:2006年6月6日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。