會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年10月24日星期日農曆9月19日   
媽咪寶貝
2006/6/15
懷孕期間可能的牙齒問題!





老一輩的人常說:「生一個孩子,少一顆牙」。事實上,懷孕會引起荷爾蒙的變化,增加罹患牙齦疾病的危險。不過,如果建立正確的口腔衛生保健觀念,養成良好的口腔衛生習慣,加上健康均衡的飲食,各位準媽媽們是絕對不會少顆牙的。

當然,有某些牙齒的問題與懷孕有關,妊娠型牙齦炎就是最普遍常見的,這種疾病會造成牙齦紅腫、容易流血、敏感、一碰就痛等。通常大約是從懷孕的第二個月開始發生,最長會持續到懷孕的第八個月。由於孕婦在懷孕的第二個月時,體內黃體激素(progesterone)及雌激素(oestrogen)的循環代謝增加,以及腎臟必須維持體內更高的水含量來製造血液以提供足夠的養分給胎盤,因此孕婦的體內就會多出40%的水。而這些水會分散在所有的細胞,包括牙齦組織的細胞,造成牙齦充血腫脹,也降低對發炎的抵抗力,嚴重的話,還有可能形成妊娠期牙齦瘤。不過,這些症狀大多等到懷孕八個月後,體內荷爾蒙的含量慢慢下降後就會消失。此外,許多孕婦有晨吐現象,而晨吐導致胃酸倒流,也可能引起牙齒腐蝕的問題。國外也有研究顯示懷孕期間口腔內圍繞牙齦組織的細菌含量會改變,免疫系統對牙菌斑的反應也不同,這都會造成牙齒的問題。

雖然這些生理上的反應無法避免,但也並不代表妳的牙齒一定會有這樣的問題,只要妳能維持良好的口腔衛生習慣,每天最少徹底刷牙兩次及用牙線潔牙,再加上健康均衡的飲食及定期看牙醫,這樣一來不但可以避免自己的牙齒問題,同時也幫助寶寶的健康發展。


EZHEALTH編輯部
本則資訊發表於:2006年6月15日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。