會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年10月24日星期日農曆9月19日   
身體警訊
2006/6/16
咖啡可降低罹患肝硬化的風險!




根據一項新的研究顯示,喝咖啡似乎可以保護愛喝酒的人遠離肝臟的疾病。根據研究發現,每天一杯咖啡可以降低得到肝硬化的機率約22%。然而,領導本項研究的Arthur L. Klatsky博士說:「研究結果不能被解釋成喝酒就不需擔心了,因為還有許多的問題與喝酒有關。肝臟受損只是因喝酒所造成的醫療或社會問題之一,唯一恰當的忠告就是少喝酒,每天喝三杯酒對大多數人來說應該就是極限了。」

曾經發表類似研究報告的另一位專家Constance E. Ruhl博士說:「這項研究的結果並不令我感到驚奇。」,美國全國健康及營養調查的資料就顯示,屬於罹患肝臟疾病高風險的人,如果有喝咖啡,可能只有一半的機率會因肝硬化而住院治療。Ruhl博士還說:Klatsky博士的研究與我們的研究不同之處在於他們的研究能觀察到造成肝硬化的不同原因,而且還能觀察咖啡與這些不同原因間的關係。我們的研究中沒有造成肝硬化的資料,所以無法針對這個部份進行分析。此外,他們的研究規模比我們的大。Klatsky博士的研究團隊共分析了125,000人的資料,這些人在1978年到1985年間都接受檢查且發現沒有肝臟疾病,同時這些人也提供他們平時飲酒、喝茶及喝咖啡的資訊。到了2001年,這些人中有330人罹患肝硬化,其中199名是因為喝酒引起的。研究人員發現,參加研究者每天喝一杯咖啡,他們因飲酒導致肝硬化的機率就減少22%。Ruhl博士說:「這樣的結果給了我很大的鼓舞,因為他們的結果與我們的結果有許多相似之處,他們的發現提供了另一項證據證明這些事情間的確有關係存在」。Ruhl博士是位Social and Scientific System Inc.工作,該組織是屬於研究公共衛生的營利單位,她的研究是由美國國家糖尿病、消化及腎臟疾病學會(National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Disease, NIDDK)所贊助,並與美國國家糖尿病、消化及腎臟疾病學會的James E. Everhart博士共同合作。

紐約大學醫學院的Bruce N. Cronstein博士說:可能造成這種物理作用的一個原因是咖啡因會引起人體釋放adenosine,adenosine是一種分子可以防止導致腎臟受損的發炎狀況。Ruhl博士說:儘管如此,咖啡因的潛在的保護效果還完全不清楚,下個階段必須進行一些臨床實驗來觀察咖啡與肝臟疾病間的關係。此外,我們也需要實驗室的研究,因為目前還不知道是咖啡中的何種成分對肝臟會造成直接的效果。


EZHEALTH編輯部編譯
HEALTHDAY資料授權
2006/06/14
本則資訊發表於:2006年6月16日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。