會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年10月20日星期五農曆9月1日   
身體警訊
2008/1/11
缺乏深睡可能會提高糖尿病風險!




過去已經有研究發現沒有獲得足夠的睡眠會影響身體管理血糖及食慾的能力,進而提高肥胖及糖尿病的風險,現在一項新的研究報告更進一步指出,只要三個晚上沒有達到深睡(慢波睡眠),對於身體管理胰島素能力帶來的負面影響,幾乎就等於體重增加20至30磅一樣。

研究人員招募了9名年齡介於20至31歲的自願者(五男四女),他們的身材都屬苗條,身體也很健康。研究人員先觀察他們兩個沒有受到干擾的夜間睡眠,這兩晚他們平均的睡眠時間為8.5小時,接著研究人員又觀察他們三個晚上的睡眠狀況,不過這次研究人員在腦部暗示要進入慢波睡眠時,故意進行干擾,至於干擾的聲響僅足夠影響進入另一層睡眠,並不會造成他們醒來。在每次觀察結束後,研究人員給予每人靜脈葡萄糖注射,並每隔幾分鐘就抽取血液樣本來測量葡萄糖及胰島素的濃度,結果研究人員發現夜間睡眠受到干擾的人,身體對於胰島素的敏感度幾乎減少了25%,這表示他們的身體必須製造更多的胰島素來處理相同數量的葡萄糖,而除了一人以外,大家的身體都沒有製造足夠的胰島素,導致他們體內的血糖增加了23%,而這個血糖值就相當於一人年老葡萄糖耐受受損者的血糖。

研究人員表示,從研究結果我們可以了解到慢波睡眠對於維持正常血糖的重要性,所以我們建議有睡眠問題或睡眠不足者,尤其是肥胖或年老者,一定要盡力改善睡眠品質,以幫助預防罹患糖尿病。


EZHEALTH 編輯部編譯
HELATHDAY 資料來源
2008/01/11
本則資訊發表於:2008年1月11日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。