會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年10月24日星期日農曆9月19日   
健康生活
2006/6/22
多吃蔬菜水果對心臟有益!




如果你疼愛自己的動脈,就要多吃蔬菜水果。正是如此,有研究人員發現,餵食老鼠富含蔬菜水果的飲食可使他們罹患動脈硬化的風險降低三成八。

領導這項研究的威克森林大學教授Michael Adams博士說:有些流行病學的證據顯示,每天吃大量蔬菜及水果的人(每日大約超過五份)跟沒有吃的人比起來,罹患冠狀動脈疾病的機率比較低。但Adams博士又說,流行病學的研究還是有很多的問題,因為有許多的危險因子並沒有被控制,舉例來說,那些吃很多蔬菜水果的人可能還有其他的方法讓自己更健康,好比說他們運動的比較多。所以,Adams博士與他的團隊決定來看看到底蔬菜水果的攝取會如何影響血管的健康,他們的研究報告發表於七月號的Journal of Nutrition上,而這項研究是由食品製造商General Mills所贊助,他們的品牌中包括綠巨人蔬菜系列。

Adams博士的團隊餵食53隻控制組中的老鼠沒有蔬菜水果的飲食;另一組54隻老鼠也吃相同基本的飲食,但其中30%是由蔬菜組成,這些蔬菜包括冷凍花椰菜、豌豆、青豆、玉米及紅蘿蔔。在16個星期之後,研究人員測量這些老鼠的健康,結果發現吃富含蔬菜的老鼠體內總膽固醇含量比較低,所謂不好的膽固醇LDL的含量也比較低,體重也比較輕約7%;吃富含蔬菜的老鼠也比沒吃蔬菜的老鼠罹患動脈粥樣化斑塊的機率也少了三成八。不過,研究中並沒有將老鼠的運動情況列為變數,但是這些老鼠全部都住在一樣的環境,所以可能都有同等的活動量。Adams博士說:我們的研究觀察了血管累積的發炎情況,因為發炎被大家所知是造成動脈粥樣化斑塊不可缺的一部分,而蔬菜具有的抗發炎作用,這也可能就是造成多吃蔬菜水果會有預防效果的原因。

美國心臟協會營養委員會主席Alice Lichtenstein說:這個研究非常有趣,曾經有以人類為對象的研究觀察到,多吃蔬菜水果的人有罹患冠狀動脈疾病及心臟疾病的機率比較低,不過還沒有人知道其中的物理過程何在。Lichtenstein博士認為多吃蔬菜水果可能是有直接的影響,也或者是這些人在其他方面也都比較健康。說到建議的話,Adams博士說:增加蔬菜及水果的攝取絕對是聰明的決定。在美國平均綠色及黃色蔬菜的攝取量大約是2至3份,如果你每天再多吃2至3份,你也可能會更健康。


EZHEALTH編輯部編譯
HEALTHDAY資料授權
2006/06/20
本則資訊發表於:2006年6月22日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。