會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年12月4日星期六農曆11月1日   
健康生活
2006/7/3
雷雨時避面在戶外使用手機!




一群英國的醫師們最近提出一項警告,希望大家在暴風雨天氣時,不要在戶外使用手機。這些醫師們引用了一個真實的案例,去年一名15歲的女孩在倫敦公園使用手機時,遭受雷擊,雖然這個女孩最後得以保住性命,但她現在必須坐輪椅,而且聽手機的耳朵的聽力也受到影響,並還遭遇許多身體、認知及情緒上的問題;此外她目前也完全失去關於該事件發生時的記憶,因為在事件發生時她的心臟曾暫時停止跳動。

這群醫生認為,儘管這是個極少發生的案例,不過仍然應該將它列為大眾健康的議題,相關的教育也必須強調在暴風雨天氣時,使用行動電話的危險,如此才能防止跟行動電話有關的雷擊致死傷害。

不過也有其他的專家指出,在這個案例中可能還有其他很多的可變因素是造成意外事件發生的主因,其中一名專家John Drengenberg表示,我從不知道有任何一項關於手機的研究顯示,手機會是閃電的導體,而且沒有任何證據可指出當這個女孩遭受雷擊時,她的手機及手機天線是唯一導致雷擊擊向該區的原因。

根據美國National Lightning Safety Institute的資料,雷擊是所有因氣候造成的死亡中第二高的死亡因素;美國National Weather Service data也記載,每年約有400人遭受雷擊,而其中大約有67人因此死亡;事實上,雷擊所造成的死亡比颶風或龍捲風造成的死亡還多,水災則是排名第一,但重要的是幾乎四分之三受到雷擊的人,一輩子都有有嚴重的副作用及殘疾。

發出警告的醫師認為,人類皮膚有高電阻性,這表示當受到雷擊時,電力會傳導在皮膚之上,而不會進到身體,形成一種死亡率很低的現象,稱為閃絡(flashover),但若有導電物質干擾到閃絡,例如液體或金屬物品(行動電話),就會導致高死亡率的體內傷害。

雖然這些醫師沒有辦法從醫學文獻中找到相似的案例,不過他們發現在中國、韓國及馬來西亞有三則新聞報導過類似的案例,在這些案例中,這些人都因為在暴風雨時,在戶外使用手機並遭受雷擊而死亡。

澳洲的雷擊防護準則(Australian Lightning Protection Standard)也建議,金屬物品,包括無線電話及行動電話,都應避免在暴風雨期間使用,甚至在暴風雨期間也不應該攜帶出戶外,無論如何專家還是建議,當大家遇到暴風雨時,還是要知道一些基本的預防措施:
  • 發生暴風雨時要儘快進到室內,而且也避免使用市內電話,因為如果雷擊正好攻擊到你所在的區域,它可能會經由電話線影響到你;此外,也要避免使用一些電子用品,例如:洗衣機或洗碗機。
  • 在暴風雨時不要洗澡或洗碗,因為雷擊可能會經由水管傳遞。
  • 當天氣很熱又發生暴風雨時,不要站太靠近窗戶,因為當熱氣蒸發經由窗戶排出時,這些熱氣就可能變成雷擊的導體。
  • 如果你發現自己被困在戶外,無法進到室內,要儘量避免處在空曠的區域,而且不要站在樹旁。


EZHEALTH編輯部編譯
HEALTHDAY資料授權
2006/06/26
本則資訊發表於:2006年7月3日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。