會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年10月24日星期日農曆9月19日   
銀髮生活
2006/7/3
『認知行為治療』勝過安眠藥!




偶爾失眠時服用一粒安眠藥可能是解決的方法,但長期失眠的人如果接受認知行為治療(cognitive behavioral therapy, CBT)來治療睡眠障礙,可以比吃安眠藥獲得更長且更好的睡眠。這個結論來自一項挪威的研究,這項研究發現認知行為治療在治療長期失眠患者方面比安眠藥zopiclone的來得更好,zopiclone與許多被廣泛宣傳的安眠藥Lunesta極為相似。

領導此項研究的Borge Sivertsen博士說:研究發現顯示,對於有長期失眠問題的老人來說,認知行為治療的效果優於安眠藥;事實上,安眠藥zopiclone的效果甚至沒有比安慰劑來的更好。此外,認知行為治療還能增加失眠患者慢波睡眠(深度睡眠)的時間,比起來安眠藥zopiclon反而會使慢波睡眠的時間縮短,Sivertsen博士認為,這個發現特別重要,因為缺乏慢波睡眠可能與日間功能受損及隔日睡眠不佳有關。

這項研究發表於6月28日發行的Journal of the American Medical Association期刊上。

在美國失眠是一個很大的問題,根據美國國家睡眠基金會(National Sleep Foundation)的統計,幾乎每十個美國人中就有六個每星期有幾個晚上有失眠的情況,如果你很難入睡或睡眠無法持續超過一個月以上,失眠就會變成習慣;另外,兩成五的美國人每年最少曾使用過一次藥物來幫助睡眠,而且在全美處方安眠藥的使用量也增加。Haukensack大學醫學中心的專家Susan Zafarlotfi提到,這些藥物對於短期的睡眠問題可能有效,但是使用者會慢慢對這些藥物產生抗藥性,最後這些藥物也可能會失去功效。

這項研究共招募了46名年齡超過55歲的自願者,而這些自願者必須有失眠的情況超過三個月以上。研究人員給予18名自願者認知行為治療(CBT),這項治療包括六週的單獨治療療程,在治療過程中治療人員會教導自願者放鬆的技巧、如何控制睡眠環境來減少干擾,以及如何限制睡眠長短來幫助到睡覺時間時更容易入睡;研究人員給予另外16名自願者每晚服用7.5毫克的安眠藥zopiclone;剩下的12名自願者,研究人員給予他們服用安慰劑。研究人員並在六週及六個月後評量自願者的睡眠情況,結果發現,接受認知行為治療的自願者在六個月後他們的“睡眠效率”(sleep efficiency)從81.4%提升到90.1%,而服用安眠藥zopiclone的自願者的睡眠效率則從82.3%下降到81.9%。儘管,三個組別的自願者六個月後的總睡眠時間大致上相似,但是接收認知行為治療(CBT)的人比其他人,獲得更長的慢波睡眠(深度睡眠)時間,而且在夜間也比較少會醒來。

Sivertsen博士說:我們非常關心在大部份西方國家日益增加的安眠藥使用量,這項研究所傳遞的重要訊息就是,對長期失眠的老人來說,根據認知行為治療所發展出的非藥物治療方式比藥物還要更好。除了優越的治療效果外,認知行為治療也沒有一般安眠藥物的副作用,例如頭昏、嗜睡、頭痛或隔日失眠的問題。兩位專家Sivertsen博士與Zafalotfi都認為,安眠藥對於短期的失眠還是有其地位存在,但是使用上應該要限制在幾個星期內。Zafalotfi把安眠藥的使用比做是摔斷腿時要使用的柺杖一樣,在短期內,你需要拐杖來幫助行走,但是如果你希望你的腳能真正康復,你還是要放下拐杖,開始用你的腳活動,這樣才能真正恢復;她解釋說:一旦你能用腳站立,你就必須放棄使用拐杖,而認知行為治療可以幫助人們捨棄如同拐杖的安眠藥;認知行為治療是一種可以交給病患的工具,這個工具比任何藥物都更有用,因為沒有一種絕好的藥能永遠都有效。

Sivertsen博士說:如果你睡不著,不要躺在床上,因為這樣會抑制身體睡眠的本能,你應該起床,然後做些不具興奮作用的事直到你想睡覺為止;另外不論平日或週末假日,你都應該要在同一個時間起床,同時僅可能避免白天小睡一下。其它可幫助睡眠的事還有睡覺前幾小時,避免喝酒、咖啡因及尼古丁。


EZHEALTH編輯部編譯
HEALTHDAY資料授權
2006/06/28
本則資訊發表於:2006年7月3日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。