會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年10月24日星期日農曆9月19日   
健康生活
2006/7/6
寵物零食可能造成人類生病!




寵物們永遠都很歡迎主人給他們吃些小零食,不過主人很可能因為觸摸帶有細菌的牛肉或海鮮零食而因此陷入罹患沙門氏菌感染(salmonella)的危險中。

美國疾病管制中心(U.S. Centers for Disease Control and Prevention, CDC)在上星期發表的一篇報告中提出這項警告。該中心的研究報告概述了九個在2004年到2005年間所發生的案例,這些案例中的寵物飼主都在餵食寵物零食後,感染了沙門氏菌,而這些寵物零食分別由兩個不同的製造商所製造,一間製造商位於美國華盛頓州,另一間則位於加拿大的卑詩省。參與此項研究的該中心流行病學專家Fred Angulo說:雖然我們都知道這種動物衍生的零食經常受沙門氏菌的污染,但是在北美洲是第三次爆發這種問題,在美國則是第一次。我認為應該有更多的案例發生,一定有很多沙門氏菌經由寵物零食被夾帶到家庭中,有很多人因此而生病,只不過他們不曉得生病的原因可能是因為碰觸寵物的零食所致。美國疾病管制中心研究報告中的所有病患都發生腹瀉,其中一名還有嘔吐的情況,一名81歲的女性還因此住院接受治療。這兩間製造商都曾在加拿大及美國的屠宰場購買冷凍的生牛肉,此外,位於華盛頓的製造商還有購買冷凍的生鮭魚。不過根據美國疾病管制中心的研究報告指出,雖然這些寵物的零食在製造過程中都經過脫水,不過脫水過程中的溫度不夠高到足以殺死存在的沙門氏菌;生產過程中也沒有其他的步驟,例如食物照射技術,來幫助殺死沙門氏菌或其他可能的細菌。Angulo提到,要預防感染發生的方法就是要在生產過程中就殺死沙門氏菌,寵物的零食中沒有必要要有沙門氏菌,只要生產過程正確,就不會有沙門氏菌存在。

為了預防被受污染的寵物零食感染沙門氏菌,美國疾病管制中心建議,在觸碰過動物衍生的寵物零食後,一定要用肥皂及清水徹底的將雙手洗淨;五歲以下的孩童,以及免疫系統較差的老人則要避免碰觸這類的寵物零食,因為沙門氏菌可能會導致嚴重的感染問題或是併發症。同時,該中心也要求寵物店家、健康照顧提供者、獸醫及寵物零食製造商要提供相關的資訊給寵物飼主。此外,他們也強烈要求製造商在生產過程中,使用高溫或食物照射的方法來殺死沙門氏菌及其他可能的細菌。一名寵物食品製造業的人相信這個問題是因為沒有遵照美國食品藥物管理局(FDA)所規定的生產程序來製造產品,因為許多動物的產品如果生產過程中沒有適當的處置,就會受到污染。儘管專家們對於美國食品藥物管理局的規定是否應更為嚴格仍有爭議,但是製造商絕對有義務做好控管,這樣才是最好的預防手段。


EZHEALTH編輯部編譯
HEALTHDAY資料來源
2006/06/30
本則資訊發表於:2006年7月6日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。