會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年12月19日星期二農曆11月2日   
身體警訊
2008/2/4
糖尿病患應少喝咖啡!




美國的研究發現每天喝四杯8盎司的咖啡可能導致糖尿病患的血糖控制發生問題。

這項小型的研究以10名患糖尿病但沒有接受胰島素治療的患者為對象,研究人員在他們的下腹部植入一個小型的感應器來偵測連續72小時的血糖狀況,並於研究期間輪流交替給他們服用含500毫克的咖啡因膠囊或安慰劑。研究人員發現在參加者服用咖啡因膠囊日的血糖,平均比服用安慰劑日高出8%。另外,體內葡萄糖在飯後大約也會增加26%,尤其是晚餐後。

研究人員表示,有幾個可能的解釋能說明為何會有這樣的現象,一是咖啡因可能會干擾葡萄糖從血液轉移進細胞的過程,因而導致血糖上升;二是咖啡因可能會刺激肝臟在不需要分泌葡萄糖時分泌出葡萄糖。

不過也有專家表示,這項研究結果有一定的侷限性,因為它僅觀察咖啡因對糖尿病患者幾天所造成的影響,而非長期性的影響,而且要直接把服用咖啡因膠囊產生的影響直接轉換成實際喝咖啡的影響可能也有困難。

但研究人員還是建議,糖尿病患者應該要控制好咖啡的攝取量,如果可能最好能嘗試暫停喝咖啡一段時間來觀察血糖是否因此而獲得改善。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2008/02/04
本則資訊發表於:2008年2月4日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。