會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年9月23日星期六農曆8月4日   
身體警訊
2008/2/13
代糖可能導致體重增加?




美國最新的研究發現,人工甜味劑可能會欺騙身體,干擾新陳代謝速度,反而造成體重增加。

研究人員表示,人體有種自然的反應會自動估算某些食物的熱量,舉例來說:甜的味道可能就代表熱量到來的訊號,此時身體會自動準備好應付這些熱量,而當甜味到來後,隨之而來卻不是許多的熱量,身體消化系統就會被迷惑,等到下次甜味來臨時新陳代謝速率就無法跟上腳步。

為了測驗這個理論,普度大學的研究人員以老鼠為實驗對象,他們餵食雄鼠含有代糖或葡萄糖的優格,結果發現研究期間吃含有代糖優格的雄鼠整體的進食量及體重增加的幅度都比吃葡萄糖優格的老鼠大,而且吃代糖優格的雄鼠體溫也沒有上升到與其他老鼠一樣高,這顯示他們不僅攝取的卡路里多,消耗或燃燒熱量確比其他老鼠少。

研究人員推論,吃含代糖的老鼠身體似乎會學習在食用甜食後不會有很多的熱量來臨,因而身體會反應要攝取更多的熱量,不過有專家認為這項研究並沒有科學根據,代糖的主要製造商也認為這項結果還不足以轉換適用於人類,研究人員表示目前要針對人體進行類似的實驗有所困難,未來只能做更多的動物實驗來進一步觀察。

對於想要減重的人來說,代糖或許能提供適度的幫助,然而從科學的角度來看,攝取與消耗的卡路里差異才是減重的關鍵,所以要減重不能單依賴代糖,重點應該要放在控制卡路里攝取與多運動。


EZHEATLH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2008/02/13
本則資訊發表於:2008年2月13日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。