會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年10月23日星期一農曆9月4日   
健康生活
2008/2/18
噪音可能會提高造成血壓上升!




根據一項新的研究發現,居住於主要機場附近的民眾不僅每天可能受到飛機噪音的干擾,他們的血壓也可能因飛機噪音而提高,即使是在睡眠時間。研究人員表示,事實上飛機噪音聲越大,血壓就可能越高,而且這樣的關連性不只限定來自飛機的噪音,其他包括像經過的交通工具等,一樣都會造成影響。

英國的研究團隊以140名居住於倫敦、雅典、米蘭及斯德哥爾摩機場周遭的居民為對象,在他們睡覺時,研究人員每15分鐘測量一次他們的血壓,並同時分析他們臥室內的噪音程度,結果研究人員發現當噪音程度高過35分貝時,他們的血壓明顯上升,而這些噪音可能來自於飛機飛過頭底,街道有交通工具經過,或者甚至是週遭人的鼾聲,這樣的血壓上升甚至在他們睡著後仍然十分明顯。

研究人員表示,機場的噪音讓他們的高血壓值平均上升6.2mmHg,低血壓值平均上升7.4mmHg,血壓的上升程度直接與噪音的音量大小有關,平均每增加5分貝,就可能導致高血壓值上升0.66mmHg,而且造成血壓上升的關鍵是噪音的音量,而非噪音的來源。

專家表示,在心臟病發作及中風的危險因子中,血壓是最重要可改善的因素,這項研究結果與稍早發表的某項研究結論一致,該研究指出來自環境的噪音會明顯提高睡眠時的血壓,不過未來還是需要更多的研究來觀察是否避免噪音對於心血管健康有益。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2008/02/18
本則資訊發表於:2008年2月18日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。