會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2022年1月25日星期二農曆12月23日   
健康生活
2006/8/15
饒舌樂是否會刺激暴力行為的發生?




什麼樣的“音樂”會有“負面影響”呢?根據一項新的研究顯示,饒舌樂或是嘻哈樂的樂迷比較容易涉入飲酒、使用藥物及暴力事件的問題中。這項研究結果正好發表在一名32歲的饒舌歌手Proof(饒舌樂超級巨星Eminem的朋友)在被報導涉及槍傷他人後,本人卻遭射殺的幾天前。根據底特律自由時報的報導,在Proof的葬禮上,Wendell Anthony牧師說「目前暴力問題充斥整個底特律,現在應該是時間讓我們不要再留下不必要的眼淚」。Proof被射殺的事件在饒舌樂界中並不是單一事件,在1996及1997年就有兩名饒舌樂巨星Tupac Shakur及Notorious B.I.G.分別被槍殺。

這項發表在五月份Journal of Studies on Alcohol期刊上的研究報告無法完全解釋是否是饒舌樂改變了樂迷的行為模式,或者是這些音樂創作者的人生觀深深吸引了樂迷。然而,一位青少年問題的專家卻認為,饒舌樂的確引起一些重要的問題;Emory University的教授Ralph DiClemente也提到,饒舌樂與某些暴力行為間有著可能的關連,尤其是在男性身上。

參與本次研究的Meng-Jinn Chen提到,會激發他們去做這項研究的原因是因為有先前的研究報告指出年輕人會因為饒舌歌手宣傳某些酒類,而開始喝更多的酒。因此她與她的同事決定進一步去觀察聽音樂的習慣與藥物濫用及暴力行為間有沒有可能的關連性。在2002年,她們研究團隊調查了加州Central Valley共1,056名、平均年齡在15至25歲的社區大學學生,了解他們聽音樂與飲酒的習慣,及吸食大麻或服用常見於“夜店”的藥物的情況。這些學生也都被問到是否在近期有涉入暴力行為,例如打架或攻擊別人。不過,Chen拒絕說明他們是針對那些學校及學生進行調查,也不願澄清為什麼有些社區大學的學生僅僅只有15歲,而且六成以上的受訪對象都是女生。另外,整個研究的設計也沒無法指出,何種程度的饒舌樂或嘻哈樂樂迷比較可能會飲酒、嗑藥或是涉入暴力行為。但研究結果的確顯示聽這類音樂與上述脫軌行為有關。研究人員也發現“電音舞曲”及雷鬼樂的樂迷也比較容易有喝酒、嗑藥的行為。

美國唱片工業協會的代表對這項研究發現並沒有任何的評論。而到底這份研究報告意味著什麼?專家說:其實還不清楚,因為這項研究並沒有辦法釐清到底是雞生蛋,還是蛋生雞,也就是說到底是這類的音樂造成這些不良行為,還是是有其他的原因所致。Chen提到,有可能是飲酒或是服用違法藥物的人容易被這類的音樂所吸引,也有可能是這類的音樂促使年輕人去喝酒、嗑藥或變得更為暴力,甚至可能有不明的 “第三因素”將聽音樂的習慣與學生的脫軌行為綁在一起。愛荷華州立大學的心理學教授Craig Anderson說:「如果樂曲中含有暴力的歌詞,很可能導致某些暴力的想法與感覺產生暫時性的提升,不過長期的影響就不得而知」。如果就這個部份來看,這項研究可能有某些新的啟發,因為它觀察到音樂與暴力間的關係,不過研究最終還是無法回答到底饒舌樂是不是真正會改變人們的行為,相信要解開這個謎題也很困難。


EZHEALTH編輯部編譯
HEALTHDAY資料來源
本則資訊發表於:2006年8月15日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。