會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2022年1月25日星期二農曆12月23日   
健康生活
2006/8/22
類胡蘿蔔素可預防老年黃斑部變性!




美國最新的研究發現,某些蔬菜中的天然黃色素可以幫助年老女性防護與老化有關的視力損傷,而這些蔬菜包括玉米及南瓜。

來自威斯康辛大學的研究團隊針對1,787名年齡介於50至79歲的女性進行研究,結果發現年齡低於75歲且吃富含類胡蘿蔔素中葉黃素及玉米黃素飲食的人,有比較低的風險會罹患老年黃斑部病變(age-related macular degeneration, AMD)。老年黃斑部病變是導致美國老年人眼睛失明的主要因素。這種疾病尚無法治癒,現今的治療技術只能延緩症狀的惡化。一般來說,類胡蘿蔔素多見於玉米、南瓜、蛋黃、花椰菜、豆類及深綠色蔬菜等食物中。

已有某些先前的研究顯示類胡蘿蔔素能降低老年黃斑部病變發生的風險,而撰寫本次新研究報告的專家提到:「我們的研究結果與其他許多認為類胡蘿蔔素能防護老年黃斑部病變的研究報告證據一致。不過,雖然我們做了許多的分析研究,我們的結果有可能也只是運氣。未來還需要長期性的研究來決定,到底是攝取類胡蘿蔔素本身,或是因為這類的飲食習慣,可產生防護老年黃斑部病變的發生或延緩病情惡化的功效。


EZHEALTH編輯部編譯
HEALTHDAY資料來源
本則資訊發表於:2006年8月22日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。