會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年11月28日星期六農曆10月14日   
媽咪寶貝
2007/9/14
餵母奶前吸煙會影響新生兒睡眠!




許多女性為了孩子的健康會在懷孕期間戒菸,但等到哺育母乳期間又恢復抽菸,由於尼古丁成分並非是哺育母乳期間的禁忌物,所以她們認為在這段期間吸菸不會對孩子造成傷害。不過,這樣的觀念可能需要稍作修正,因為最近一項美國的研究發現,母親在哺育母乳前抽菸,可能會導致新生兒整體睡眠減少,同時午睡時間也比較快醒來。

研究人員以15名2至7個月大的孩童為研究對象,這些孩童的母親都有吸煙的習慣,研究分成兩個觀察期,在開始的12個小時以前,所有的母親被要求不可吸菸,然而第一個觀察期開始前,研究人員准許她們抽1至3隻煙,第二個觀察期則仍然維持不抽菸,結果研究人員發現,母親在餵奶前有抽菸的孩童,平均小睡的時間大約是53分鐘,相較之下母親在餵奶前沒有抽菸的孩童,小睡時間平均為84分鐘;母親有抽菸的孩童整體睡眠時間大約比母親沒有抽菸的孩童短了37%。

研究人員表示,有關母奶含尼古丁對新生兒短期或長期影響的研究目前還不多見,未來也還需要進一步了解尼古丁對嬰兒成長發育的影響,不過先前有研究發現,母親在抽完1至2根菸後,母奶中的尼古丁含量會在30分鐘至60分鐘左右達到最高峰,然後在三個小時之後消退,所以如果母親們無法戒菸,至少也要將餵奶與吸菸的時間錯開,以將影響減至最低。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/09/14
本則資訊發表於:2007年9月14日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。