會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年10月24日星期日農曆9月19日   
健康生活
2006/11/1
牙齦疾病會引發許多問題!




當提到口腔衛生時,許多人可能會想到蛀牙、牙齦不健康及口臭等,專家表示不健康、佈滿細菌的口腔除了上述問題之外,還可能會引起許多全身性的問題,例如:心臟病、糖尿病、血管發炎及產下體重不足兒等。

有越來越多的研究發現牙齦疾病(有時候被認為是牙周病)會使許多健康問題更加惡化。口腔衛生專家Jean Connor說:「有牙齦疾病的人,大多有長期低度的發炎情況。」至於為何牙齦疾病會導致身體其他部位也發生問題呢?專家懷疑可能是因為細菌經由血液進入循環系統並傳輸到身體其他部位,引起更廣泛的發炎現象;就好比說如果你的手指發炎,如果放著不治療,最後很可能會影響到身體其他的部位一樣。另一個可能的原因是口腔發炎會觸發身體免疫系統的反應,因而引起其他部位的發炎。

根據美國疾病管制中心的資料顯示,近來有許多研究認為牙齦發炎的人發生心臟病或中風的風險會增加,而這種風險也會因為發炎的嚴重程度而提高,Connor說:「牙齦疾病會製造出許多的細菌,如果你有心臟瓣膜的問題,那這些細菌可能會侵犯它並傳染到心臟。」

該中心的資料還指出,有研究發現牙齦發炎與糖尿病也有關聯,而有糖尿病的人比較可能會有牙周病。目前研究人員正在研究這兩種疾病間是否有相互的關係,並且希望了解可否經由治療牙齦疾病使糖尿病患的病情受到更好的控制。

美國牙齒保健專家協會的Diann Bomkamp表示,牙齦疾病引起的血液發炎甚至可能導致身體去抵抗植入體內的人工關節,造成其失去作用;另外其他的研究也發現有中度至重度牙齦疾病的女性產下早產兒的機率比牙齦健康的女性高出兩倍,並且也有可能產下體重不足兒。

牙齦疾病的範圍包括從輕微的牙齦炎到嚴重的牙周病,估計在美國約有20%的人有牙周病,而且它也是造成成人牙齒脫落的主因。固定刷牙及用牙線潔牙是預防牙齦疾病的第一道防線,減少含糖零食及汽水類飲料的攝取則是第二步。

美國疾病管制中心建議大家應該要減少每天的零食攝取,他們也希望大眾能記得每天吃五種富含纖維的蔬菜水果對口腔健康有益,因為在咀嚼纖維的過程中能刺激唾液的流動來幫助修復失去礦物質的琺瑯質。

此外,父母親應該要注意避免與小孩共飲飲料,尤其是有牙齦疾病的父母,有時甚至簡單的幫小孩把食物吹涼的動作也可能把口腔中的細菌傳染給孩子,所以要特別小心。大家也應該要注意飲用有添加氟化物的水及使用有添加氟化物的牙膏,因為很多人現在都開始飲用瓶裝水,不過他們可能不知道喝瓶裝水免除了一個很好攝取預防蛀牙物質的來源。有抽煙的人最好能減少抽煙及喝酒,吸煙者罹患牙齦疾病的機率比不吸煙者高出七倍。最後定期的檢查牙齒,及早發現問題及早治療才是上策。


EZHEALTH編輯部編譯
HEALTHDAY資料來源
2006/11/20
本則資訊發表於:2006年11月1日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。