會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年10月24日星期日農曆9月19日   
媽咪寶貝
2006/11/8
牙齦疾病不見得會影響生產結果




根據一項研究發現,懷孕母親的牙齦健康可能不會影響到胎兒早產或體重不足的機率,而此結果正好與先前某些研究相反,先前有某些研究認為與牙周疾病有關的發炎情況可能是造成孕婦產下早產兒的危險因子。

在美國,每10個新生兒中就至少有一個是早產兒,早產兒與體重不足兒的死亡率,以及在神經方面、認知能力方面及行為方面出現問題的機率,都比正常的新生兒高。由於先前的研究認為早產可能與牙周疾病有關,因此Michalowicz博士的研究團隊想要了解,幫助孕婦治療牙齦疾病是否會影響懷孕的結果。為了解答這個問題,研究團隊招募了823名有牙周疾病的孕婦,在懷孕的第13至21週間,有413名自願者接受治療,醫師所採取的治療法為牙結石清除及牙根整平術(scaling and root planing),這種治療法是將牙齦下方的牙周囊袋到牙根周圍的牙菌斑及牙結石清除,並且平整牙根表面,其餘的410名自願者則沒有接受任何的治療。

研究發現,在這個階段幫助這些孕婦治療牙齦疾病並不會產生嚴重的有害反應,不過牙齦治療對於降低產下早產兒或體重不足兒似乎也沒什麼作用;在接受治療的組別中有12%的孕婦早產,而沒有接受治療的組別則有12.8%的孕婦早產,從統計學上看來這兩個數字並沒有什麼差別;另外接受治療的組別中有12.7%的孕婦產下體重不足兒,而沒有接受治療的組別則有12.3%的孕婦產下體重不足兒。參與研究的Bryan Michalowicz博士說:「孕婦在懷孕第13至21週間接受牙周治療是很安全且有效的,而且沒有證據顯示這樣做會影響到生產的結果。」

另一位專家Robert Goldenberg博士則說:「雖然研究結果如此,我還是相信牙周疾病在胎兒早產的問題上扮演著一定的角色,因為牙周疾病會引起發炎的情況。」不過他附帶說:「早產是一個很複雜的問題,造成的原因也很多,大家應該要去觀察所有的危險因子,然後盡可能去降低發生的可能性,而不是只看其中一個。」

因此,他還是勸告已懷孕或準備要懷孕的女性,如果有牙周疾病一定要去治療,有吸菸習慣者要戒菸、有已知的陰道感染問題也要治療,另外還要減輕自身的壓力,這樣才能提高產下足月兒的機率。



EZHEALTH編輯部編譯
HEALTHDAY資料來源
2006/11/08
本則資訊發表於:2006年11月8日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。