會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年11月26日星期四農曆10月12日   
健康生活
2007/6/1
時差會縮短壽命嗎?




根據一項新的研究發現,年老的老鼠會因為類似時差的時間變化而提早死亡,雖然目前還沒有證據顯示老年人會因為跨越不同的時區,或是做輪班工作的人會因為日夜顛倒而縮短壽命,不過研究人員還是認為時差有其潛在的問題。

研究人員針對年齡在28個月及32個月的老鼠進行實驗,以老鼠的年齡換算成人類年齡大約同等於70至90歲的人。研究人員經由光線的改變,讓其中一組老鼠的時間提早六個小時,另一組老鼠的時間則往後六個小時,剩餘的老鼠時間都維持不變。研究發現,所有較年輕的老鼠大都可以在時間的變化下生存下來,而83%的較老的老鼠在時間沒有改變的情況下也能生存,不過只有47%的年老老鼠能在時間向前調的情況下生存,另外68%的年老老鼠能在時間向後調的情況下生存。Block博士說:「從研究結果看來,適應將時間向前調比適應時間向後調困難。」

研究人員起初以為這種結果可能與緊張與壓力有關,但經檢驗後發現並非如此,其他他們認為可能造成影響的原因還包括時差剝奪老鼠原有的睡眠時間,或者是體內的免疫系統為配合光線的變化而產生改變。

參與研究的維吉尼亞大學教授Gene Block博士提到,大部分的人都會感覺自己適應時差的能力會因為年齡增長而衰退,不過時差是否有害我們不知道,同時我們也不知道時差會不會造成累積性的損害,然後在往後的人生中形成問題,不過從研究結果看來有件事看來非常清楚,年老的老鼠對於光亮及黑暗所造成的時間變化有適應上的困難,而光線在人類及齧齒類動物身上的作用就是幫助調和生理時鐘及調整睡眠模式,所以跨越多時區的旅行或改變輪班工作時間都可能導致身體內部系統失序。

睡眠專家Bob Vorona博士同意某些光線變化可能會傷害到人類,有研究就發現輪班工作可能會增加罹患乳癌或心臟問題的機率,還有研究也發現經常跨越多時區旅行的人有比較高的機率會罹患精神問題。

儘管如此,Block博士仍不建議大家停止旅行,他希望大家透過研究結果能了解時差會導致許多壓力及問題,所以經歷過時差後,最好能給自己適當的休息來幫助身體恢復正常的運作。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2006/11/15
本則資訊發表於:2007年6月1日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。