會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年10月23日星期一農曆9月4日   
健康生活
2008/2/27
驗頭髮也可以知道你去過哪些地區?




根據一項新的研究發現,透過分析頭髮中水分子的結構,就可以大約知道一個人最近可能去過哪些地方,當然檢測結果無法達到百分之百正確,不過研究人員表示其正確率至少也有將近85%。

這項由美國猶他大學所開發的新技術主要是將人類頭髮蛋白質中的水分子萃取出來,然後將水分子分離並分析其輕重同位素(isotope)的濃度,最後根據水中的氫與氧來判斷出輕重同位素的比例,做成”同位素指紋”,透過這個指紋科學家可以粗略知道水是從何處來。不過,研究人員強調,這項技術無法正確指出水是從那個城市或鄉鎮而來,它只能指出大約的區域,舉例來說:要分辨來自加州沙加緬度市與克羅拉多州丹佛市的水,利用這樣技術就很容易判斷出來,但是要分辨加州沙加緬度市與加州佛斯諾市的水可能就有些困難。

研究人員表示,這項技術目前只少數運用於醫學領域,不過在犯罪科學上已經被立即採取,猶他州的警方就利用這項技術來幫助辨識無名屍體,未來他們甚至考慮利用這項技術來測試犯罪嫌疑犯的不在場證明是否真實。

那對於習慣喝礦泉水的人是否就無法追查呢?研究人員表示,身體的水分並非全部來自於飲用水,其他包括像食物等也都是可能的來源,因此除非受測者日常生活中的飲食在清洗、烹煮的過程中完全都不使用到當地的水源,否則透過這項技術一樣能追查出來。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2008/02/27
本則資訊發表於:2008年2月27日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。