會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年10月24日星期日農曆9月19日   
媽咪寶貝
2006/9/11
不可忽視「嬰兒肥」!




很多人都說「嬰兒肥」會隨著年紀慢慢成長而消失,但根據一項研究指出,所謂的「嬰兒肥」可能成為孩童未來有無肥胖問題的預測指標。

事實上,研究發現在五歲前體重就超重的學齡前兒童到了12歲時體重超重的機率,比五歲前體重正常的兒童高出了五倍,撰寫研究的加州大學聖地牙哥分校教授奈德博士(Philip R. Nader)說:「兒童肥胖及體重過重的問題不會因為長大成熟而無影無蹤,很多人認為“嬰兒肥”會自然消失,不需要去特別注意,但是從研究結果來看,並非如此。」

奈德博士的研究團隊共蒐集了超過1,000名於1991年間出生的孩童之資料,並在這些孩童成長至12歲的期間分別於不同的七個時間點測量他們的身高體重,其中三次是在就學前(在2、3及4歲半時),三次是在學齡時(7、9及11歲時),最後一次是在孩童12歲時。

研究人員發現前六次檢查中體重超重次數越多的孩童,在最後一次檢查中體重會超重的機率也越高;而有一次體重超重紀錄的兒童,到了12歲時體重超重的機率,比完全沒有體重超重的孩童高出25倍;有兩次檢查體重超重超重紀錄的兒童,到了12歲時體重超重的機率,比完全沒有體重超重的孩童高出159倍;有三次或以上檢查體重超重紀錄的兒童,到了12歲時體重超重的機率,比完全沒有體重超重的孩童高出了374倍。整體來說,60%在學齡前已經體重過重的兒童及80%在學齡時體重過重的兒童到了12歲時,體重仍然超重。

整個大環境的變化導致有越來越多的小胖子出現,因此整個社會都需要做些調整來確保孩子能有安全的活動地點、有充足的運動時間及有營養均衡的飲食。有個理由可以解釋為何在年幼時的過多體重可能會導致一輩子的肥胖,因為在年幼時及青春期時,我們身體善於將過多的熱量轉換成脂肪細胞,然而脂肪細胞會縮小但不會消失,而在未來的人生中如果我們無法擺脫這些增加出來的脂肪細胞,就很可能會發胖,所以父母親及小兒科醫生應該共同努力來幫助孩童養成健康的飲食及規律運動的習慣,以減少年幼肥胖的盛行。


EZHELAHT編輯部編譯
HEALTHDAY資料來源
本則資訊發表於:2006年9月11日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。